Лавров сообщил о возвращении на переговоры по Ирану в Лозанну

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что возвращается на переговоры по иранской ядерной программе в Лозанну, откуда он уехал накануне, сообщило агентство ТАСС.

«Я планирую вернуться в Лозанну для участия в министерской встрече», — сказал Лавров в Москве после встречи с главой МИД Вануату Сато Килманом.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что санкции Совета безопасности ООН против Ирана должны перестать действовать по достижению договоренности в Лозанне. А односторонние санкции, введенные ЕС и США, Москва не признает ни в каких ситуациях, будь то Иран, или какая другая страна, пообещал Лавров.

Переговоры министров иностранных дел «шестерки» международных посредников и Ирана, посвященные ядерной программе Тегерана, проходят в швейцарской Лозанне. А них принимают участие главы МИД России, Франции (Лоран Фабиус), Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер), Великобритании (Филип Хаммонд) и Китая (Ван И), госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Также в переговорах принимает участие представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

После раунда переговоров в понедельник Лавров вылетел в Москву. Сделано это было «в соответствии с рабочим графиком», пояснили в пресс-службе МИД России. Также сообщили, что министр может уже 31 марта вернуться в Лозанну, «если обозначится перспектива выхода на договоренности».

Ранее представители «шестерки» и Иран договорились, что 31 марта — крайний срок для согласования политических рамок соглашения, которое может привести к поэтапному снятию санкций против Тегерана.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок