Лужков занялся производством гречки под Калининградом

Бывший мэр Москвы по просьбе местных властей отказался от продажи гречки за рубеж

Компания «Частный конный завод» Веедерн», владельцем которой является бывший мэр Москвы Юрий Лужков, занялась производством гречки в Калининградской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Специальная технологическая линия уже приобретена и в настоящее время монтируется», — подчеркивается в сообщении. Пресс-служба также отмечает, что в понедельник, 30 марта, на предприятии побывал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, во время визита которого Юрий Лужков рассказал ему об особенностях производства гречневой крупы.

В частности экс-мэр отметил, что в 2014 году сельхозпредприятие уже вырастило около 600 тонн гречихи. «По просьбе губернатора было принято решение не отправлять урожай на экспорт, а начать его переработку в регионе. Для этого было приобретено оборудование производительностью 900-1200 кг в час. При этом компания готова перерабатывать всю гречиху, что будет выращиваться в области», — указано в сообщении.

По словам Лужкова, установка должна работать круглосуточно, а ее мощности также вполне достаточно для обеспечения потребности переработки гречихи с других хозяйств области. «24 тонны в день — это больше, чем необходимо для полного обеспечения области. Поэтому мы и купили эту установку, имея в виду решение здесь вопроса по обработке гречихи, по получению крупы для всей области», — рассказал бывший мэр Москвы.

Он также добавил, что на предприятии проработаны и вопросы фасовки крупы – она будет паковаться в мешки по 50 кг. Более мелкую фасовку будет делать партнер компании в Калининграде.

Во время беседы с губернатором Лужков подчеркнул, что «Частный конный завод» Веедерн» — многоотраслевая компания, которая также занимается племенным коневодством и овцеводством. Он продемонстрировал губернатору овцеводческое хозяйство, которое насчитывает свыше 650 голов овец романовской породы и заявил, что предприятие заинтересовано в расширении этого овцеводческого проекта, однако его реализация упирается в земельный вопрос.

В связи с этим Цуканов поручил местному сельхозуправлению помочь в его решении. При этом глава региона отметил, что в 2014 году предприятию была оказана государственная помощь в размере более 6 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов.

«Я делаю все, чтобы обеспечить полное освоение земли, чтобы ни одного квадратного метра не пустовало, не зарастало. Я делаю все для того, чтобы произвести больше зерна, мяса, чтобы сюда приходила технология переработки», — подчеркнул в разговоре с губернатором Лужков, заверив также, что региону под силу решить вопрос импортозамещения.

Читайте также: Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!»