Росимущество в апреле обсудит ограничение зарплат в госкомпаниях

Росимущество в апреле обсудит возможность ограничения заработной платы топ-менеджеров госкомпаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Ольгу Дергунову во вторник, 31 марта.

Дергунова сообщила, что Росимущество еще не запрашивало мнение компаний по этому вопросу. «В конце апреля соберу совещание, когда информации поднаберется», — сказала она. На данный момент спекулировать на эту тему преждевременно, подчеркнула Дергунова.

В конце марта глава Минфина Антон Силуанов заявил, что представители государства в советах директоров госкомпаний должны инициировать решения о сокращении зарплат. Силуанов напоминал, что аналогичные решения по зарплатам чиновников в госсекторе уже приняты, а о сокращении зарплат в госкомпаниях не слышно. «В нынешних условиях через участие представителей государства в органах управления компаний такие решения должны быть инициированы», — подчеркивал глава Минфина.

Президент России Владимир Путин в начале марта сократил на 10% зарплаты сотрудникам администрации Кремля с 1 мая 2015 года. Кроме того, Путин сократил на 10% зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева и сотрудников аппарата Белого дома, а также генпрокурору и председателю Следственного комитета. Мэр Москвы Сергей Собянин в марте сократил численность московских служащих на 30%.

В понедельник «Интерфакс» сообщил, что главы ряда госкомпаний получили в правительстве разъяснение о том, что руководители компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, могут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Из разъяснения следует, что публиковать данные о доходах обязаны только руководители некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, 100% акций которых принадлежат государству.