Кудрин оценил потери от присоединения Крыма в $150-200 млрд

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин оценил суммарные потери экономики России от присоединения Крыма в $150-200 млрд, передает во вторник, 31 марта, ТАСС.

«В течение трех-четырех лет это может составлять от $150 до 200 млрд. Это суммарно, косвенные и прямые потери. Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет», — заявил Кудрин во время круглого стола, посвященного 15-летию избрания Владимира Путина на пост президента.

К косвенным потерям Кудрин, в частности, отнес санкции и изменение отношения к российской экономике. Прямые потери он связал с финансовыми ограничениями из-за санкций и «прямыми расходами, которые несет Россия». Кроме того, Кудрин заявил, что присоединение Крыма «будет стоить нам примерно в год от $6 до $7 млрд».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что говорить о расходах от присоединения Крыма недопустимо, передает РИА Новости. «Речь об аннексии Крыма идти не может. Никакой аннексии Крыма не было. Соответственно, в этой связи нет ни прямых, ни косвенных расходов Российской Федерации», — ответил Песков во время круглого стола на вопрос украинского журналиста о том, во сколько России обошлась «аннексия Крыма».

«Крым воссоединился с Россией и, безусловно, появились дополнительные доходы, которые связаны с приростом территории, появлением двух крупных субъектов Российской Федерации (наряду) и с беспрецедентно внешним давлением, которое, кстати, зачастую противоречит и здравой логике, и международным нормам», — приводит «Интерфакс» слова Пескова.