К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Финскому инвестору из команды Чубайса закрыли въезд в Россию

    Getty Images
    Getty Images
    По данным ФСБ, Сеппо Ремес собирал данные о топ-менеджерах электроэнергетических компаний с госучастием

    ФСБ закрыла на пять лет въезд на территорию России независимому члену советов директоров «Россетей», СИБУРа, «Роснано» и Sollers гражданину Финляндии Сеппо Ремесу, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на самого инвестора в среду, 1 апреля.

    Ремес пояснил, что 11 марта перед его выездом из России сотрудники спецслужбы вручили ему официальное предупреждение о «недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений».

    В документе приводилась информация по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, согласно которой Ремес собирал сведения о руководстве электроэнергетических компаний с государственным участием и планов их развития.

     

    Представители ФСБ отметили, что эта информация не передавалась иностранным спецслужбам, потому Ремес не может быть привлечен к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже, пишет газета.

    По данным издания, Ремес уезжал в отпуск, а когда вернулся в Россию 22 марта, то получил отказ в пересечении российской границы, уточняет издание. При этом собеседники в «Россетях» объяснили «Коммерсанту», что запрет на въезд в страну не препятствует участию Ремеса в заседаниях совета директоров, он может выражать свое мнение по вопросам повестки в письме.

     

    Сам инвестор в беседе с газетой «Ведомости» заметил, что не собирал никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров «Россетей». «Я не собирал никакой информации, хотя и не понимаю, что в этом запретного», — приводит его слова издание. Он заявил, что не знает, почему ему запретили въезжать в Россию, однако считает вероятной причиной этого критические замечания в адрес руководства «Россетей».

    Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС в середине 2000-х годов, когда руководитель энергохолдинга Анатолий Чубайс проводил реформу российской энергетики. Ремес перешел вместе с Чубайсом в «Роснано» после того, как РАО ЕЭС был ликвидирован.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+