17.11.2009 13:33

UBS намерен трансформировать свою структуру

17 ноября. IFX-News - Швейцарский банк UBS AG, фиксировавший убытки в течение нескольких последних кварталов, установил новые ориентиры для своих финансовых показателей прибыли на среднесрочный период, пишет газета The Wall Street Journal.
В ближайшие три-пять лет UBS намерен достичь уровня годовой доналоговой прибыли в 15 млрд швейцарских франков ($14,85 млрд).
В 2008 году UBS зафиксировал чистый убыток в размере 20,89 млрд франков, что стало рекордным показателем в корпоративной истории Швейцарии. Убытки и списания UBS во время финансового кризиса составили более $50 млрд, что является максимумом среди европейских финкомпаний, в связи с чем банк был вынужден обратиться за помощью к правительству Швейцарии в прошлом году.
Целевым показателем отношения административных расходов к операционной прибыли (cost/income) является уровень в 65-70%, рентабельности капитала (return-on-equity) - 15-20%. С начала этого года рентабельность капитала UBS является отрицательной, а коэффициент cost/income равен 109,4%.
Стоимость акций UBS выросла с начала этого года на 18%. Для сравнения: бумаги Credit Suisse Group AG, второго по объему активов банка Швейцарии, подорожали на 102%, Bloomberg Europe Banks and Financial Services Index подскочил на 51%.
Для того чтобы достичь поставленных целей, банк намерен более тесно соединить свои основные подразделения - банковское обслуживание состоятельных людей, инвестиционный бэнкинг и управление активами.
"Трансформация, которую мы проводим, является фундаментальной и не сможет завершиться быстро. Я уверен, однако, что мы создаем фирму, которая будет приносить устойчивую прибыль, и не только в краткосрочной перспективе", - говорится в заявлении главного исполнительного директора UBS Освальда Грюбеля.