ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж на $500 млн

Американская компания ExxonMobil подала иск против России в арбитражный суд Стокгольма с требованием возместить часть налога на прибыль на сумму $500 млн, переплаченного в стране за шесть лет, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака в четверг, 2 апреля.

Собеседник газеты пояснил, что Минэнерго России получило соответствующее уведомление от ExxonMobil. Американская компания намерена также изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции нефтегазового проекта (СРП) «Сахалин-1» в части налогообложения. В этом проекте ExxonMobil, являясь его оператором, владеет долей в 30%.

В качестве компромисса компания предложила Москве выплатить половину требуемой суммы, после чего перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Российская сторона, в свою очередь, готовит компромиссный вариант и надеется на внесудебное решение вопроса, пояснил собеседник издания.

О планах ExxonMobil вернуть несколько десятков миллиардов рублей, переплаченных в России при выполнении проекта «Сахалин-1», 18 марта сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Издание уточняло, что переплату только за 2014 год ExxonMobil оценила в 10 млрд рублей.

ExxonMobil платила с проекта налог на прибыль по ставке 35% с 2009 года. Эта ставка складывалась из ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. При этом в 2009 году по России налог на прибыль был понижен до 20%.

Источники газеты говорили, что американская компания хотела снижения ставки налога на прибыль с 35% до 20% для «Сахалин-1» еще тогда, но не настаивала, поскольку «ситуация была спокойная». Ужесточить свою позицию ExxonMobil решила после вынужденной приостановки сотрудничества с Москвой по основным направлениям в связи с санкциями.