Суд ужесточил наказание фигуранту дела о крушении «Булгарии»

Верховный суд Татарстана в четверг, 2 апреля, ужесточил наказание одному из пяти осужденных по делу о крушении теплохода «Булгария» летом 2011 года, передает «Интерфакс».

Таким образом, срок заключения старшего эксперта пермского участка камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова был увеличен до пяти лет шести месяцев лишения свободы, суд постановил взять его под стражу. В июле 2014 года Ивашов был осужден на пять лет и освобожден по амнистии в зале суда первой инстанции.

Кроме того, суд уменьшил срок заключения директору ООО «АргоРечТур», субарендатору теплохода «Булгария» Светлане Инякиной с 11 до 9,5 лет. Суд оставил без удовлетворения жалобы сторон на приговоры Московского районного суда Казани трем другим осужденным: первому помощнику капитана затонувшего теплохода Рамилю Хаметову, бывшему главному инспектору Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владиславу Семенову и начальнику этого же отдела Иреку Тимергазееву.

Гособвинение и потерпевшие просили Верховный суд ужесточить наказание для четырех из пяти осужденных по этому делу — кроме Рамиля Хаметова. Во время слушаний в Верховном суде Казани подсудимые заявляли о своей невиновности и просили отменить решение суда первой инстанции, отмечая, что трагедия, по их мнению, произошла из-за неверных действий команды теплохода и неблагоприятных погодных условий.

Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище. На его борту находилось 163 пассажира и 38 членов экипажа. В результате крушения погибли 122 человека, в том числе 28 детей.