17.11.2009 15:18

Минск хочет уступок РФ в таможенном союзе

МИНСК (Рейтер) - Президент Белоруссии Александр Лукашенко не уверен, что интересы Минска учтены при создании таможенного союза между Белоруссией, Россией и Казахстаном и считает, что белорусские переговорщики должны добиваться больших уступок прежде всего от Москвы.
Об этом Лукашенко сказал на специальном совещании во вторник - чуть больше чем за неделю до запланированной даты подписания соглашения о таможенном союзе.
Белоруссия, Россия и Казахстан согласовали единый таможенный тариф в сентябре и планируют окончательно утвердить его 27 ноября на саммите в Минске. Страны планировали официально создать таможенный союз с 1 января 2010 года и полностью отменить таможенный контроль между ними с 1 июля.
"Прямо скажу, меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий таможенного союза", - сказал Лукашенко, которого цитируют местные агентства.
Минск рассчитывает на получение существенных преференций в рамках таможенного союза. В частности, Белоруссия ожидает отмены пошлин на поставки нефти из России и вынашивает планы создания на своей территории сборочного производства легковых автомобилей для беспошлинной продажи на территориях РФ и Казахстана.
По мнению Лукашенко, правительство должно добиться от России больших уступок в чувствительных для Белоруссии вопросах цен на энергоносители.
"В ходе переговоров уступки неизбежны, однако они должны быть взаимными и сбалансированными. У нас на сегодняшний день нет никакой ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на природный газ и другие энергоресурсы на территории таможенного союза", - сказал Лукашенко.
По мнению экспертов, болезненной для Минска является и необходимость повышения до российского уровня таможенных пошлин на импортируемые легковые автомобили.
"Никаких заверений, обещаний и клятв не принимается. Все вопросы надо решать сейчас, ведь мы знаем, как эти заверения потом выполняются", - сказал Лукашенко.
Отношения между Москвой и Минском остаются напряженными после того, как Россия отказала Белоруссии в очередной порции стабилизационного кредита, а белорусские власти решили не спешить с признанием Абхазии и Южной Осетии.
На фоне споров с Москвой Белоруссия начала активно улучшать свои отношения с Евросоюзом. Во вторник Еврокомиссия в очередной раз может продлить эмбарго на визовые санкции против Лукашенко и высших госчиновников, которое было введено после освобождения в Белоруссии политзаключенных.
"Сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в таможенном союзе, сформированном преимущественно на российских условиях?.. При участии в таможенном союзе Белоруссия утрачивает часть своего экономического суверенитета", - сказал Лукашенко.
При этом белорусский президент выразил сожаление, что к таможенному союзу трех стран не присоединилась Украина.
(Андрей Маховский. Редактор Дмитрий Антонов)