17.11.2009 16:08

Легальная водка подорожает вне зависимости от введения минимальной цены - Союз производителей алкогольной продукции

17 ноября. IFX-News - Легальная водка подорожает вне зависимости от введения или не введения минимальной цены", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, комментируя информацию о том, что минимальная цена за бутылку водки с 1 января 2010 года может составить 89 рублей.
По словам Д.Доброва, водка дорожает ежегодно "в результате индексации ставки акциза на алкоголь". "У нас вносятся поправки в налоговый кодекс раз в год, соответственно, в этом году ставка акциза - 191 рубль на литр чистого этилового спирта в готовой продукции, в следующем она составит 210 рублей", - рассказал он. Д.Добров подчеркнул, что "это никак не связано с минимальной ценой".
По словам Д.Доброва, 89 рублей - "это цена, которая предусматривает с будущего года новую ставку акциза, поэтому то, что легальная водка тоже будет в эту цену, сомнений нет". Он выразил уверенность в том, что легальные производители алкоголя смогут составить конкуренцию нелегалам.
Д.Добров отметил, что введение минимальной цены на бутылку водки - "это и забота о потребителях в том числе". "Единственное, в чем заинтересованы нелегалы - это высокая оборотность их товара. Поэтому эту водку нужно по умолчанию удалять с рынка. Минимальная цена - один из факторов, по которому можно это сделать", - сказал Д.Добров.
Он добавил, что нелегальная продукция, которая продается по цене 40-50 рублей за бутылку - "с нее не уплачивается ни акциз, ни НДС". "Если смотреть на стоимость бутылки водки, то приблизительно 48 рублей составляют акциз и НДС", - отметил Д.Добров. Поэтому, по его словам, "если добавить наценки", то стоимость бутылки водки составляет 89-90 рублей.