Группа Ostchem Фирташа опровергла обвинения МВД Украины в хищении

Группа компаний Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№17 в рейтинге миллиардеров по версии украинского Forbes, состояние — $270 млн) опровергла обвинения МВД Украины в расхищении сотрудниками предприятий холдинга государственных средств, сообщает в пятницу, 3 апреля, пресс-служба холдинга.

«Предприятия группы Ostchem — ПАТ «Азот», «Ривнеазот», «Концерн «Стирол» и ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому не могут ими распоряжаться и тем более «расхищать»», — подчеркивает пресс-служба холдинга.

Ostchem также отмечает, что долги предприятий холдинга перед структурами «Нафтогаза Украины» были сформированы практически полностью в период до приобретения этих предприятий принадлежащей Фирташу Group DF в 2010-2011 годах, в связи с чем «обвинения в адрес нынешних должностных лиц предприятий по меньшей мере некорректны».

«Долги государственных компаний перед азотной группой Ostchem существенно превышают долги заводов Ostchem перед госструктурами. В частности, принадлежащий государству «Одесский припортовый завод» до сих пор должен предприятиям группы Ostchem более 5 млрд гривен. Тем не менее, Ostchem не предпринимает никаких мер по взысканию этих долгов, понимая финансово–экономическое положение в государстве», — отмечает Ostchem.

Холдинг также подчеркивает, что предприятия Ostchem продолжают «полностью и своевременно» выплачивать зарплату своим сотрудникам при том, что два из четырех заводов — «Стирол» и «Северодонецкий АЗОТ» — были остановлены в мае 2014 года «в целях безопасности из-за военного конфликта».

«Мы считаем, что имеющиеся разногласия между хозяйственными субъектами разных форм собственности не могут быть основанием для публичного обвинения в адрес сотрудников группы Ostchem, тем более, что такое право является компетенций исключительно судебных органов Украины», — подчеркивается в сообщении компании.

В четверг, 2 апреля, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что министерство завело против Ostchem Дмитрия Фирташа дело о хищении в особо крупных размерах. В украинском МВД полагают, что действия должностных лиц входящих в холдинг предприятий «Азот», «Ринеазот», «Концерн Стирол» и «Северодонецкого объединения «Азот» привели к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд гривен (порядка $99 млн).

«Сегодня в Главном следственном управлении МВД заслушивал материалы, наработанные оперативниками и следователями. Терпеть такое издевательство над государством невозможно! Дело возбуждено, наработанные материалы передаем для процессуального руководства и определения подследственности в Генпрокуратуру. Время собирать камни», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Читайте также: Дмитрий Фирташ: «Санкции против России — глупость»