Москва назвала «абсурдом» заявления о поставках оружия в Йемен

МИД России опроверг сообщения в СМИ со ссылкой на главу МИД Йемена Рияда Ясина о том, что российские самолеты, эавкуирующие россиян из этой страны, якобы привезли туда оружие для повстанцев-хуситов и "чуть ли не вывезли бывшего президента" Али Абдаллу Салеха.

"Если такие сообщения соответствуют действительности, то подобные абсурдные, безответственные и провокационные высказывания вряд ли нуждаются в каких-то комментариях", — говорится в заявлении представителя МИД Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства.

Как подчеркнул дипломат, Россия не допускает какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис. Находящемуся за границей министру иностранных дел Йемена, Лукашевич также рекомендовал "не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения".

Сo 2 по 4 апреля четыре российских самолета Ил-62 эвакуировали в Россию более 600 человек — граждан России, Армении, Белоруссии, Йемена, Казахстана, Молдавии, Сирии, Узбекистана и Украины — из охваченного боевыми действиями Йемена.

На прошлой неделе десять стран Персидского залива начали военную операцию против повстанцев в Йемене, взявших Сану под контроль еще в сентябре прошлого года. Боевые самолеты коалиции наносят удары с воздуха по позициям мятежников. По данным ООН, жертвами бомбардировок уже стали более 500 человек.

Новости партнеров