К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ разрешил Visa перевести процессинг в НСПК до 30 апреля


    Банк России разрешил международной платежной системе Visa перевести внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 30 апреля, что позволит ей избежать размещения в ЦБ страхового взноса за несоблюдение ранее установленного срока, сообщает в понедельник, 6 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект указания о внесении изменений в положение 423-П, размещенный на сайте регулятора.

    Ранее платежная система должна была перевести свои транзакции в НСПК до конца марта, но сделать этого не успела. Эксперты оценивали возможный объем депозита, который Visa придется внести, в $400 млн. При этом, если платежная система все же должна будет заплатить гарантийный взнос, проект изменений в 423-П теперь облегчает возврат этих средств.

    В документе указывается, что любая система, внесшая депозит в Центробанк, сможет вернуть свои деньги практически сразу после того, как все операции ее банков-партнеров пойдут через НСПК. Для этого потребуется направить заявление регулятору, представители которого примут решение в течение 11 рабочих дней, пишет издание.

     

    «Коммерсантъ» уточняет, что Visa пыталась избежать выплаты страхового взноса до последнего момента. Газета писала, что перед вступлением в силу требования об уплате депозита представители Visa вели двухдневные переговоры с ЦБ, итоги которых не объявлялись.

    Ранее установленный порядок предусматривал обязательный перевод транзакций в НСПК до 31 марта. В противном случае до конца апреля система начинает поэтапно вносить в Центробанк страховые взносы — в течение восьми кварталов, по 25% от суммы дневного оборота системы. Возврат этих денег может произойти, если платежная система получает статус национально значимой или прекращает работу. В ЦБ уточняли, что порядок возврата депозита для Visa может быть уточнен, поскольку она не нарушает закон и активно сотрудничает с НСПК.

     

    31 марта РБК сообщило, что Visa придется заплатить взнос за первый квартал в $60 млн, поскольку она опоздала с переводом внутрироссийского процессинга в НСПК к концу марта. Член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков оценивал возможные выплаты для Visa в ЦБ примерно в $200–300 млн в год.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+