К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин обнулил до 2017 года НДС на пригородные электрички


    Президент России Владимир Путин подписал в понедельник закон, предусматривающий обнуление до 2017 года налога на добавленную стоимость (НДС) на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки, сообщила пресс-служба Кремля.

    «Федеральным законом предусматривается установление налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период по 31 декабря 2016 года», — говорится в сообщении.

    Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс.

     

    В настоящее время железнодорожные перевозчики не платят НДС в федеральный бюджет, но выплачивают НДС за пользование инфраструктурой и при приобретении техники.

    Закон кроме того устанавливает на период по 31 декабря 2017 года налоговую ставку по НДС в размере 10% в отношении операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. Это положение не затрагивает услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа в пункты назначения в Крыму или Севастополя.

    До настоящего времени ставка НДС на внутренние авиаперевозки равнялась 18%, и на международные авиаперевозки — 0%.

    В 2014 году пригородные пассажирские компании перешли на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. С 1 января 2015 года было отменено движение более 300 электричек в 39 регионах России.

    4 февраля президент России Владимир Путин на совещании с правительством обрушился с резкой критикой на вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил он. И потребовал восстановить движение отмененных электричек «оперативным способом».

     

    К 10 февраля РЖД восстановили движение всех отмененных электричек.

    6 марта премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о решении правительства обнулить НДС на пригородные железнодорожные перевозки. Российский премьер пообещал, что правительство совместно с депутатами постарается «максимально быстро» воплотить эту инициативу в закон. Медведев выразил надежду, что это поможет в числе других мер улучшить ситуацию с пригородным сообщением в России.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+