Путин обнулил до 2017 года НДС на пригородные электрички

Президент России Владимир Путин подписал в понедельник закон, предусматривающий обнуление до 2017 года налога на добавленную стоимость (НДС) на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки, сообщила пресс-служба Кремля.

«Федеральным законом предусматривается установление налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период по 31 декабря 2016 года», — говорится в сообщении.

Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс.

В настоящее время железнодорожные перевозчики не платят НДС в федеральный бюджет, но выплачивают НДС за пользование инфраструктурой и при приобретении техники.

Закон кроме того устанавливает на период по 31 декабря 2017 года налоговую ставку по НДС в размере 10% в отношении операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. Это положение не затрагивает услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа в пункты назначения в Крыму или Севастополя.

До настоящего времени ставка НДС на внутренние авиаперевозки равнялась 18%, и на международные авиаперевозки — 0%.

В 2014 году пригородные пассажирские компании перешли на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. С 1 января 2015 года было отменено движение более 300 электричек в 39 регионах России.

4 февраля президент России Владимир Путин на совещании с правительством обрушился с резкой критикой на вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил он. И потребовал восстановить движение отмененных электричек «оперативным способом».

К 10 февраля РЖД восстановили движение всех отмененных электричек.

6 марта премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о решении правительства обнулить НДС на пригородные железнодорожные перевозки. Российский премьер пообещал, что правительство совместно с депутатами постарается «максимально быстро» воплотить эту инициативу в закон. Медведев выразил надежду, что это поможет в числе других мер улучшить ситуацию с пригородным сообщением в России.

Новости партнеров