ФАС не подтвердила требование «золотой акции» в EDC у Schlumberger

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не подтвердила информацию о том, что у компании Schlumberger для согласования покупки 45,65% Eurasia Drilling Company (EDC) потребуют предоставить России «золотую акцию» в нефтесервисной компании, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу антимонопольного ведомства.

«В перечень разрабатываемых ФАС России по поручению председателя правительства РФ обязательств, которые могут быть возложены на иностранного инвестора, данное требование не включено», — сообщили в ФАС.

Ранее в понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила, что одним из ключевых требований России для согласования покупки компанией Schlumberger 45,65% EDC стало получение государством «золотой акции» в EDC. Один из источников издания сказал, что это предложение исходило от правительственной комиссии, и было ключевым. «Не очень понятно, почему государство должно иметь такой контроль над бизнесом, обсуждение продолжится», — сказал другой источник.

Schlumberger договорилась о выкупе 45,65% акций EDC с последующей возможностью консолидации 100% компании в январе. Сделку по покупке акций планировалось закрыть в первом квартале 2015 года. Однако у ФАС возникли вопросы к сделке, и ее закрытие отложили.

В конце марта правительственная комиссия по иностранным инвестициям выдвинула несколько условий по сделке Schlumberger и EDC. В частности, они предполагают, что Schlumberger вернет пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России. Срок согласования сделки истекает 6 апреля. 3 апреля глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что попросит премьер-министра Дмитрия Медведева поручить ведомствам ускорить вопрос согласования условий сделки между Schlumberger и EDC. Он отмечал, что процесс обсуждения сделки идет «весьма позитивно», но говорить о ее согласовании пока рано.

Читайте также: Боковое бурение: почему основатели «Лукойла» не стали совладельцами компании EDC