СКР заподозрил депутата Вороненкова в мошенничестве

Следственный комитет России (СКР) намерен привлечь депутата Госдумы от КПРФ Владимира Вороненкова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве, сообщил в понедельник, 6 апреля, представитель СКР Владимир Маркин.

СКР собирается привлечь Вороненкова в качестве обвиняемого по делу о внесении недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в результате чего, как отмечает следствие, единственный владелец ООО «ТОМА» был лишен права собственности, и похищении здания данной компании стоимостью 127 млн рублей. «Следствием получены данные о том, что организовал совершение указанных преступлений и руководил их исполнением депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Денис Вороненков», — отмечается пресс-служба СКР.

В связи с этим, Следственный комитет уже направил в Генпрокуратуру необходимые документы для решения вопроса о внесении на повестку в Госдуму вопроса о лишении Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

СКР также отмечает, что преступление было совершено в 2010-2011 годах группой лиц, «в которую входили двое бывших сотрудников правоохранительных органов, риэлтор и другие соучастники». «Шесть соучастников преступления уже осуждены по статье 159 УК РФ «мошенничество», в отношении еще одного дело рассматривается в суде, двое — в статусе обвиняемых», — отметил Маркин.

Денис Вороненков родился 10 апреля 1971 года. Он является депутатом с декабря 2011 года. Согласно его декларации, доход Вороненкова в 2013 году составил 2,5 млн рублей. В конце марта Вороненков женился на депутате Госдумы от «Единой России» Марии Маскаковой.