К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф предложил сократить количество бюджетных вузов


    Глава Сбербанка Герман Греф заявил во вторник, 7 апреля, что систему образования в России необходимо реформировать, в частности, путем сокращения количества финансируемых из бюджета вузов, передает «Интерфакс»

    «Громадное количество вузов, которые финансируются из бюджета, должно быть резко сокращено. Вузы, которые побеждают в конкуренции, должны получить значительно больший кусок того пирога, который предусмотрен в бюджете», — заявил Греф во время выступления на апрельской международной конференции по проблемам развития экономики, организованной в Москве Высшей школой экономики (ВШЭ).

    Председатель Сбербанка отметил, что, по его мнению, действующая в России система образования «не соответствует провозглашенным целям». «Еще Гете сказал, что в академиях обучают слишком многим бесполезным вещам. Мы говорим все время о том, что мы обучаем не профессионалов, которые востребованы рынком, а готовим универсальных специалистов, ученых, которые потом могут спокойно приспособить свои знания «от космоса до канализации» в зависимости от того, что человеку в жизни пригодится», — отметил Греф, добавив, что подобная ситуация в системе образования не оправдана и показывает свою неэффективность.

     

    Для сохранения конкурентоспособности системы образования Греф предложил адаптировать ее к новым потребностям рынка, для чего «нужно связать систему образования с рынком», между которым, по словам главы Сбербанка, сегодня существует «глобальная пропасть». «Система образования чувствует себя очень хорошо, она получает огромные доходы, она ничего не хочет менять, она не видит сегодня работодателя»— отметил он, добавив, что система образования занимается подготовкой «неконкурентных профессионалов за огромные деньги». Греф также подчеркнул, что системе образования в России следует перейти «к контролю результатов, а не к контролю образовательного процесса».

    Читайте также: Зачем семье Германа Грефа собственная школа

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+