К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Навальному и Касьянову предложили объединить партии

    фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
    фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
    Петербургские отделения РПР-Парнас и «Партии прогресса» выступили за слияние

    Петербургские отделения партий РПР-Парнас и «Партии прогресса» направили своим руководителям Михаилу Касьянову и Алексею Навальному письма с инициативой объединиться, сообщает в пятницу, 10 апреля, «Коммерсантъ».

    «Наши программные документы говорят о наличии у нас общих ценностей, устремлений и воззрений на методы достижения целей. Следовательно, и электорат у нас общий», — указано в письмах. Их авторы также напоминают, что в 2016 году должны состояться парламентские выборы, и в случае выдвижения поодиночке организации станут на них спойлерами друг друга.

    Авторы предложения также напоминают, что «Партия прогресса» до сих пор не имеет права участвовать в выборах. Теоретически ее активисты могут баллотироваться по спискам РПР-Парнас, для чего им придется выйти из своей партии. При этом «Партия прогресса» будет вынуждена «выступать в роли просителя, что унизительно».

     

    Cопредседатель городской ячейки РПР-Парнас Андрей Пивоваров рассказал газете, что технически объединение может быть осуществлено следующим образом: члены «Партии прогресса» выйдут из нее и напишут заявления о вступлении в организацию Михаила Касьянова, после чего должен будет состояться съезд, на котором партии могут дать новое название. Пивоваров полагает, что Михаил Касьянов и Алексей Навальный должны руководить новой организацией совместно. По его словам, сопредседателей может быть как двое, так и больше, «но это должны быть фигуры федерального масштаба».

    В то же время, глава петербургского отделения «Партии прогресса» Аркадий Чаплыгин полагает, что у объединенной партии может быть только один председатель. «Если провести замеры умонастроений оппозиционно настроенных граждан, то окажется, что общепризнанным лидером является Алексей Анатольевич Навальный», — отмечает он.

    РПР-Парнас была основана в 2012 году путем слияния существовавшей с 1990 года «Российской республиканской партии» и учрежденной в 2010 году «Партией народной свободы». Изначально в РПР-Парнас было три председателя: Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Борис Немцов. Из-за разногласий с сопредседателями Рыжков в 2014 году покинул партию. Немцов был убит в ночь на 28 февраля.

    «Партия прогресса» была основана в 2012 году и до февраля 2014 года называлась «Народный альянс». С 2013 года партию возглавляет Алексей Навальный. Минюст зарегистрировал Партию прогресса в феврале 2014 года. Однако партия так и не получила права участвовать в выборах, так как Минюст не признал документы о регистрации ее отделений в более половины российских субъектов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+