К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков


    Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков: Транснационального банка и Ипотекбанка, говорится в сообщении регулятора в понедельник, 13 апреля.

    В сообщении ЦБ указывается, что Транснациональный банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом он не исполнял требования регулятора о создании необходимых резервов на возможные потери и представлял отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение.

    Кроме того, банк скрывал «наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности»», говорится в пресс-релизе.

     

    По данным Банка России, Транснациональный банк был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации его деятельности, говорится в сообщении.

    ЦБ поясняет, что Ипотекбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций, конечной целью которых был вывод денежных средств за рубеж в значительных объемах.

    В обоих банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банки являются участниками системы страхования вкладов.

    Транснациональный банк по итогам 2014 года занимает 182-е место в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Ипотекбанк по итогам 2014 года занимал 584-е место в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

    Ранее сегодня регулятор лишил лицензии на осуществление банковских операций Тихоокеанский Внешторгбанк, который проводил «высокорискованную политику, в том числе, связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка». Тихоокеанский Внешторгбанк также входит в систему страхования вкладов. По объему активов на 1 марта 2015 года он занимал 340-е место в банковской системе России.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+