К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США рекомендуют Европе готовиться к газовому кризису


    ОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. США рекомендуют Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису: по мнению американских экспертов, предстоящей зимой Россия снова оставит пустыми газопроводы. Венгрия уже закольцовывает свою газотранспортную систему, чтобы на случай прекращения поставок из РФ страна не испытывала дефицита газа, а Чехия делает ставку на развитие атомной энергетики, пишет "Коммерсант" в среду.
    О том, что Европу ждет очередной газовый кризис, заявил на четвертом энергетическом форуме в Будапеште экс-премьер Чехии Мирек Тополанек. "Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми, - заявил он. - И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией".
    Американцы были на форуме едва ли не самыми заметными участниками, отмечает издание.
    Эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кейт Смит считает, что причина грядущих проблем в крайне запутанной схеме поставок газа в Европу.
    "Если неизвестны собственники половины компаний, торгующих в ЕС газом, то ситуация не может быть прозрачной",- пояснил он.
    Эту точку зрения разделяет и Мирек Тополанек. "Россия, получая деньги от продажи нефти и газа, инвестирует их в покупку других фирм в мире, но при этом не соблюдает ни правил прозрачности поставок, ни других норм, принятых в ЕС", - заявил он.
    Заботу о европейцах готова взять на себя американская сторона. Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар сообщил, что на прошлой неделе в Вашингтоне создан комитет, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между ЕС с Россией. Он же будет определять, какие сделки с РФ должны считаться законными.
    Фактически речь идет о полноценном участии Вашингтона в процессе формирования позиции Евросоюза по вопросам энергодиалога с Россией, пишет "Коммерсант".

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+