К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия возобновила переговоры о статусе трубопровода OPAL


    Глава российского Минэнерго Александр Новак в понедельник, 13 апреля, заявил, что Россия возобновила переговоры по статусу трубопровода OPAL, который является сухопутным продолжением «Северного потока», передает ТАСС.

    «Мы, по сути дела, ведем переговоры заново, исходя из той позиции, которая была сформирована еще в октябре 2013 года», — рассказал глава Минэнерго. Он добавил, что в марте «Газпром» направил заявку немецкому регулятору о предоставлении по OPAL стопроцентной мощности.

    Газопровод OPAL проходит по территории Германии, его мощность составляет 36 млрд куб. м. Согласно нормам принятого в ЕС «третьего энергопакета», часть мощностей OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков, а «Газпром» может получить не более 50% мощностей трубы.

     

    В 2013 году Москва обратилась к Еврокомиссии с просьбой позволить «Газпрому» использовать 100% мощностей OPAL. Российская компания пояснила, что это необходимо для транспортировки российского газа, поступающего по «Северному потоку» в Европу в обход Украины для его дальнейшей поставки в Германию и Чехию. Еврокомиссия неоднократно переносила срок принятия решения по использованию мощностей газопровода. 

    Осенью 2014 года Еврокомиссия прекратила процедуру вывода OPAL из-под действия «третьего энергопакета», пояснив это тем, что «Газпром» не дал согласие на продление дедлайна по условиям соглашения с Федеральным сетевым агентством ФРГ. Позднее стало известно, что «Газпром» будет заново проходить процедуру получения разрешения Еврокомиссии на использование 100% газопровода.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+