К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор счел нацистскую символику без целей пропаганды допустимой


    Публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не следует расценивать как нарушение закона о противодействии экстремизму, сообщила в среду пресс-служба Роскомнадзора.

    «Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики», — говорится в пресс-релизе.

    Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, используемых в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности». Эксперты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина пришли к заключению, что в законе термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

     

    По мнению экспертов, лингвистически это означает, что само по себе публичное демонстрирование нацистской символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Они назвали допустимым использование такой атрибутики, в том числе, в исторических и научных целях.

    «Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности"», — подчеркивается в пресс-релизе ведомства.

    В начале апреля московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи в торговом центре «Центральный Детский магазин на Лубянке» бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Уголовное дело заведено по ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны).

    Следственный комитет России (СКР) уточнил, что «3 апреля 2015 года в одном из магазинов по Театральному проезду в городе Москве осуществлялась продажа бюстов солдат и офицеров в форме фашисткой Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+