К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Комитет Госдумы поддержал президентский проект амнистии


    Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в понедельник, 20 апреля, рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть и принять в первом чтении президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы, передает «Интерфакс».

    Глава комитета Павел Крашенинников на заседании сообщил, что амнистия затронет от 350 000 до 400 000 человек, а не 260 000, как сообщалось ранее. Он пояснил, что в число 260 000 подпадающих под амнистию, о которых говорится в пояснительной записке к президентскому проекту амнистии, включены только те, кто находится в местах лишения свободы, и условно осужденные. Это число не учитывает еще не осужденных людей, сказал глава комитета. По словам Крашенинникова, это минимум 100 000, максимум — 140 000 человек. Более точной статистики не может быть, поскольку дела каждый день возбуждаются и закрываются, заметил Крашенинников.

    В начале апреля президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы. Проект предусматривает освобождение от наказания осужденных и подследственных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы), осужденных с отсрочкой наказания и тех, чье наказание не связано с лишением свободы. Предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, ветеранов афганской и чеченской войн и чернобыльцев, ряда категорий тяжело больных и социально незащищенных граждан. Отдельным категориям осужденных предлагает сократить неотбытую часть наказания.

     

    В документах отмечалось, что амнистия может коснуться до 60 000 осужденных к лишению свободы и до 200 000 условно осужденных, осужденных, которым заменили неотбытую часть наказания более мягким наказанием, осужденных с отсрочкой отбывания наказания и тех, кто был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы.

    Госдума рассмотрит президентский проект амнистии в первом чтении в среду, 22 апреля.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+