К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» обвинила Минприроды в лоббировании интересов «Лукойла»


    «Роснефть» обвинила министерство природных ресурсов, предложившее смягчить ограничения по доступу к континентальному шельфу, в лоббировании интересов частных нефтяных компаний, сообщает в среду, 22 апреля, ТАСС со ссылкой на заявление госкомпании. В «Роснефти» заявили, что предложение допустить частные компании к разработке арктического шельфа «прямо заточена под «Лукойл»».

    В «Роснефти» подчеркнули, что действующая система, предусматривающая обязательное партнерство с государственными компаниями, «позволяет защищать интересы государства» и определяет четкие правила допуска как российских, так и иностранных частных партнеров. «Причем ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе по этим правилам», — отмечается в заявлении компании.

    Заявление «Роснефти» связано с высказыванием главы Минприроды Сергея Донского о том, что около 80% шельфа в настоящее время выдано госкомпаниям, пояснил вице-президент компании Михаил Леонтьев радиостанции Business FM. Он назвал заявление Донского «очень странным» и «алармистским». «Компания ведет диалог с правительством в цивилизованных формах. А тут анонсируется решение, которое якобы уже принято. Со странными аргументами вообще: либерализация, допуск частных компаний. Вообще, очень много некорректных высказываний: 80% шельфа распределено, ну осталось немножко, вот пусть государственные компании возятся со своим 80, а тут мы пустим, значит, в свободный рынок частников. Во-первых, не 80(%) шельфа распределено, а, по данным Росгеологии, 60% шельфа остается нераспределенным», — заявил представитель «Роснефти».

     

    Леонтьев также отметил, что ни о какой либерализации допуска речи не идет: «Это допуск одной компании — «Лукойл»».

    Минприроды 21 апреля представило предложения по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа. В частности, ведомство предложило использовать опыт Норвегии по созданию консорциумов. Нефтяным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии и имеющим опыт работы на шельфе, предлагается объединяться в консорциумы. Прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно, но состав участников необходимо будет согласовать с властями.

    Сейчас разработка шельфа Арктики разрешена только подконтрольным государству компаниям, имеющим опыт работы на шельфе не менее пяти лет. Этим критериям в России отвечают только «Роснефть» и «Газпром». Частный «Лукойл», имеющий разрешение на работу на шельфе Каспия и Балтики, не раз заявлял о желании получить доступ и к другим участкам российского шельфа, в том числе в Арктике.

    В феврале основной акционер и президент «Лукойла»  встречался с президентом России Владимиром Путиным. В марте «Коммерсантъ» писал, что помощник президента Андрей Белоусов «принципиально поддержал» обращение «Лукойла» по поводу предоставления негосударственным компаниям доступа к арктическому шельфу и заручился поддержкой вице-премьера Александра Хлопонина, министра энергетики Александра Новака и главы Минприроды Сергея Донского.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+