К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белоруссия прекратила поставки нефтепродуктов в Россию


    Белоруссия вновь временно прекратила поставки нефтепродуктов в Россию, сообщил в среду агентству РИА Новости белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

    Он объяснил эту меру слишком низкими ценами на нефтепродукты на российском рынке. «Как поставлять, если сумма убытков при поставках нефтепродуктов выше, чем сумма прибыли», — заявил Семашко. И подчеркнул, что у Белоруссии есть право не поставлять нефтепродукты, если цена на них ниже среднеевропейской. «Мы этим правом пользуемся», — заверил белорусский вице-премьер.

    В середине марта «Ведомости» со ссылкой на информированные источники сообщили, что Минск отказывается от согласованных ранее объемов поставок в Россию дешевого бензина, в ответ на что Москва грозит сократить беспошлинные поставки нефти в Белоруссию.

     

    Поставки нефти и бензина являются частью договоренностей Москвы и Минска о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но из-за девальвации российского рубля цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета. И Белоруссии стало выгоднее поставлять бензин в другие страны.

    Минск ссылается на протокол, подписанный в мае 2014 года, который определяет, что если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, то Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок.

    За два месяца 2015 года Белоруссия поставила в Россию 142 000 т автомобильного бензина, из которых на бирже было продано 8100 т. Белоруссия рассчитывает получить из России 5,7 млн т нефти во втором квартале.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+