К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ предупредил о переходе 50% акций Московской биржи в руки нерезидентов

    ЦБ предупредил о переходе 50% акций Московской биржи в руки нерезидентов
    У российских структур нет защитных механизмов от поглощения со стороны иностранцев, отметил регулятор

    Первый заместитель председателя ЦБ России Сергей Швецов предупредил в среду в ходе заседания комитета по финансовому рынку Госдумы, что более 50% акций "Московской биржи" принадлежит в настоящее время нерезидентам, сообщил "Интерфакс".

    "Концентрация в одних руках акций "Московской биржи" является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций", — подчеркнул Швецов. Он пояснил, что в России нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны, в том числе, иностранных инфраструктурных организаций.

    "Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу", - отметил Швецов. Так он аргументировал необходимость того, чтобы ЦБ не выходил из капитала биржи.

     

    Первый зампред ЦБ привел пример, как после акционирования и IPO Deutsche Boerse у германских участников осталось 17% акций. А сейчас их количество не превышает 10%.

    Участие ЦБ в капитале биржи необходимо для того, чтобы иметь контроль над инфраструктурой и использовать действенные каналы воздействия на стабильную работу биржи, пояснил Швецов. Тот факт, что ЦБ является акционером Московской биржи, позволило ей осенью 2014 года в период турбулентности оперативно внедрить новые инструменты, объяснил он.

     

    Швецов допустил, что в дальнейшем вопрос выхода ЦБ из капитала Московской биржи вновь может стать актуальным.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+