К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия может помешать сделке Halliburton и Baker Hughes


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила рассмотрение ходатайства, поданного российскими структурами американских Halliburton и Baker Hughes по объединению активов, пишет в пятницу, 24 апреля, «Коммерсантъ».

    Об этом решении ФАС сообщила во вторник, 21 апреля. Как рассказали источники издания, сделка будет вынесена на правительственную комиссию по иностранным инвестициям в стратегические компании. По закону эта комиссия рассматривает сделки, связанные с геологическим изучением недр, разведкой или добычей. При этом формально нефтяной сервис в данном перечне не фигурирует. «Но сейчас нефтесервис фактически признан стратегической отраслью, к сектору особенное внимание», — заявил собеседник издания.

    Газета напоминает, что подобная ситуация произошла при рассмотрении приобретения французской Schlumberger российской Eurasia Drilling, когда в результате покупателю пришлось пойти на ряд уступок российскому правительству. В то же время источник издания не ожидает особых проблем в случае Baker Hughes и Halliburton, но в то же время не исключает, что после объединения Baker Hughes и Halliburton могут попросить продать часть активов.

     

    Дочерняя структура Halliburton — Red Tiger LLC — подала в ФАС ходатайство о приобретении прав управления российскими активами поглощаемого конкурента Baker Hughes. Red Tiger претендует на управление десятью компаниями, среди которых  ЗАО «Бейкер Хьюз», АО «Бейкер Хьюз технологии и трубопроводный сервис», ООО «Тюменский завод нефтепромыслового оборудования», ООО «Оренбургнефтефизика» и нидерландская Baker Hughes B.V.

    Об объединении Baker Hughes и Halliburton было объявлено в конце 2014 года. Сумма сделки составляет $34,6 млрд — это самое масштабное слияние в мировой нефтесервисной отрасли. Завершение сделки намечено на вторую половину 2015 года. После завершения сделки в объединенной компании Halliburton акционеры Baker Hughes будут владеть около 36%. Объединенная компания будет называться Halliburton. Штаб-квартира объединенной компании будет находиться в Хьюстоне штата Техас. Акции компании будут торговаться на NASDAQ. 

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+