Россия может помешать сделке Halliburton и Baker Hughes

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила рассмотрение ходатайства, поданного российскими структурами американских Halliburton и Baker Hughes по объединению активов, пишет в пятницу, 24 апреля, «Коммерсантъ».

Об этом решении ФАС сообщила во вторник, 21 апреля. Как рассказали источники издания, сделка будет вынесена на правительственную комиссию по иностранным инвестициям в стратегические компании. По закону эта комиссия рассматривает сделки, связанные с геологическим изучением недр, разведкой или добычей. При этом формально нефтяной сервис в данном перечне не фигурирует. «Но сейчас нефтесервис фактически признан стратегической отраслью, к сектору особенное внимание», — заявил собеседник издания.

Газета напоминает, что подобная ситуация произошла при рассмотрении приобретения французской Schlumberger российской Eurasia Drilling, когда в результате покупателю пришлось пойти на ряд уступок российскому правительству. В то же время источник издания не ожидает особых проблем в случае Baker Hughes и Halliburton, но в то же время не исключает, что после объединения Baker Hughes и Halliburton могут попросить продать часть активов.

Дочерняя структура Halliburton — Red Tiger LLC — подала в ФАС ходатайство о приобретении прав управления российскими активами поглощаемого конкурента Baker Hughes. Red Tiger претендует на управление десятью компаниями, среди которых — ЗАО «Бейкер Хьюз», АО «Бейкер Хьюз технологии и трубопроводный сервис», ООО «Тюменский завод нефтепромыслового оборудования», ООО «Оренбургнефтефизика» и нидерландская Baker Hughes B.V.

Об объединении Baker Hughes и Halliburton было объявлено в конце 2014 года. Сумма сделки составляет $34,6 млрд — это самое масштабное слияние в мировой нефтесервисной отрасли. Завершение сделки намечено на вторую половину 2015 года. После завершения сделки в объединенной компании Halliburton акционеры Baker Hughes будут владеть около 36%. Объединенная компания будет называться Halliburton. Штаб-квартира объединенной компании будет находиться в Хьюстоне штата Техас. Акции компании будут торговаться на NASDAQ.

Новости партнеров