К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Источник сообщил о смене статуса Геремеева на подозреваемого по делу Немцова


    Бывший офицер чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев в качестве подозреваемого проверяется на причастность к убийству политика Бориса Немцова, застреленного 27 февраля в Москве, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в пятницу, 24 апреля.

    «Здесь идет речь уже о статусе подозреваемого», — сказал источник. Он отметил, что присвоение свидетелю статуса подозреваемого позволяет правоохранительным органам предпринимать меры по его задержанию, допрашивать и избирать меру пресечения до предъявления обвинения.

    Официального подтверждения этой информации нет.

     

    В четверг адвокаты детей Бориса Немцова подали в Следственный комитет России (СКР) ходатайство о допросе Руслана Геремеева, его бывшего начальника по батальону «Север» Алибека Делимханова, а также главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева.

    Адвокат Вадим Прохоров заявил, что проведение следственных действий на территории Чечни «затруднены», а установить местонахождение Руслана Геремеева следствию не удалось. Ранее Прохоров не исключал, что организаторы убийства Немцова могут находиться на территории республики. «Чечня — это самое безопасное место для организаторов убийства Немцова. Я считаю, что они там», — говорил Прохоров.

    Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Основной версии убийства политика следствие считает убийство по найму. По делу об убийстве арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

    В начале марта «Новая газета» опубликовала расследование, в котором назвала имя и звание предполагаемого организатора убийства Немцова — майор Руслан. Газета писала, что он якобы является родственником высокопоставленного чеченского силовика и служил в чеченском батальоне «Север». Позднее газета «Коммерсантъ» написала, что Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, приехал в Москву вместе с сослуживцем по батальону «Север» Русланом Геремеевым. Газета со ссылкой на источник писала, что Геремеев — дальний родственник депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата Алибека Делимханова.

    «Росбалт» со ссылкой на источник сообщил, что следователи приехали в Чечню, чтобы допросить Руслана Геремеева, однако не смогли его обнаружить. Агентство писало, что он может находиться в чеченском селе Джалка, которое тщательно охраняется вооруженными людьми. Позднее источник агентства сообщил, что Геремеев покинул Джалку и, скорее всего, уехал из России. Соратник Бориса Немцова Илья Яшин 13 апреля сообщил в Facebook, что, по его данным, Геремеев может находиться в Объединенных Арабских Эмиратах.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+