МИД Турции осудил Путина за признание геноцида армян

Турция осудила в пятницу высказывания президента России Владимира Путина, признавшего геноцид армян в Османской империи в 1915 году, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление турецкого МИД.

«Несмотря на наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это отвергаем и осуждаем», — говорится в заявлении. Анкара назвала эти политические заявления Путина не имеющими законной силы.

«Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Турция назвала участие Путина в мероприятиях 24 апреля в Ереване «частью пропагандистской кампании Армении». И призвала Россию отказаться от своей односторонней позиции и поддержать призывы Анкары к армянам и Армении о дружбе и мире.

«Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий», — заявил Путин 24 апреля в Ереване на церемониальных мероприятиях в память о геноциде армян в 1915 году.

Помощник Путина Юрий Ушаков 22 апреля сообщил, что президент Турции Реджеп Таип Эрдоган был проинформирован о планах Путина поехать в Армению в ходе разговора лидеров двух стран.

В мероприятиях в Ереване 24 апреля принимают участие ряд мировых лидеров, в том числе президент Франции Франсуа Олланд.

День памяти геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. Согласно различным оценкам, в 1915-1916 годах в Османской империи, на территории современной Турции и соседних странах, было уничтожено более 1,5 млн этнических армян. Уничтожение армян официально признали геноцидом и осудили более 20 стран мира, в том числе Россия, Германия, Франция, Италия, Австрия, Канада, большинство штатов США. Кроме того, во Франции и Швейцарии были приняты специальные законы об ответственности за отрицание геноцида армян. Турция и Азербайджан официально отрицают факт геноцида.

Новости партнеров