К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совбез предложил сократить использование валюты в России


    Совет Безопасности России предлагает принять комплекс мер, направленный на снижение использования иностранной валюты на территории страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на в пресс-службу Совбеза России в понедельник, 27 апреля.

    Эти меры предлагается принять одновременно с мероприятиями по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования рубля в международных расчетах, сообщили в Совбезе России. Эти вопросы обсуждались на заседании межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере.

    В конце марта секция научного совета при Совбезе России по проблемам экономической и социальной безопасности выступила за «снижение уровня долларизации российской экономики». Представители научной общественности отмечали, что Россия «сталкивается с серьезными внешними вызовами для национальной экономической безопасности», включая резкое ограничение доступа к мировым рынкам капитала.

     

    Перевести расчеты со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами на национальные валюты ранее предлагал советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Это предложение содержалось в подготовленном чиновником плане защиты российской экономики от западных санкций, писали «Ведомости». В рамках дедолларизации экономики Глазьев предлагал провести разъяснительную работу с населением, убедив людей, что надеяться на валюту в условиях возможности наложения санкций на российские банки не стоит. Советник президента также предлагал вывести все счета и активы в долларах и евро из стран НАТО в нейтральные, продать облигации стран, поддержавших санкции против Москвы, и членов НАТО, рекомендовать Банку России сократить долларовые инструменты, а госкорпорациям и госбанкам — обеспечить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+