К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Защита попросила оправдать Евгению Васильеву


    Защита экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в понедельник, 27 апреля, на заседании в Пресненском суде попросила вынести ей оправдательный приговор по делу «Оборонсервиса», передает «Интерфакс».

    По словам адвоката Васильевой Дмитрия Харитонова, это связано с тем, что в деле отсутствует ущерб, а потерпевшие даже не могут сказать, что у них украли. Адвокат также заявил, что дело почти не расследовалось, а на все следственные действия было потрачено несколько месяцев. Кроме того, он высказал мнение, что главной задачей было создать образ Васильевой как «главного коррупционера в стране». «Была произведена мощнейшая кампания в СМИ, что Васильева якобы распродала все министерство обороны», — утверждает Харитонов.

    На заседании 23 апреля прокурор попросил приговорить всех пятерых фигурантов дела «Оборонсервиса», в том числе Васильеву, к условным срокам — от четырех до восьми лет лишения свободы. Гособвинение попросило приговорить Васильеву к восьми годам лишения свободы условно и назначить ей штраф в размере 1 млн рублей.

     

    Хищения на подконтрольном Минобороны предприятии «Оборонсервис» вскрылись осенью 2012 года, после чего министр обороны России Анатолий Сердюков был вынужден покинуть свой пост. В конце 2013 года он стал обвиняемым по делу о благоустройстве за счет Минобороны базы отдыха «Житная», однако в начале 2014 года был амнистирован. Сейчас Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

    Евгения Васильева является ключевой фигуранткой уголовного дела о хищении средств при продаже имущества холдинга «Оборонсервис». Следствие полагает, что она, будучи директором департамента имущественных отношений Минобороны, организовывала продажу наиболее ликвидных активов «Оборонсервиса» по заниженным ценам. Васильевой также предъявили обвинения в хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»).

    Сама Васильева свою вину не признает. С ноября 2012 года экс-чиновница находится под домашним арестом.

    В свою очередь Сердюков заявлял в суде, что Васильева не нанесла Минобороны никакого ущерба. Он утверждает, что работа по продаже недвижимости военного ведомства «была проведена качественно и вовремя».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+