МИД потребовал от Польши объяснений из-за отказа пропустить «Ночных волков»

МИД России в понедельник, 27 апреля, потребовал от Польши объяснений в связи с отказом разрешить мотопробег по территории страны байкерам клуба «Ночные волки», приуроченный к 70-летию Победы.

«Требуем объяснений от польских властей и решительно осуждаем их действия, свидетельствующие о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма», — указано в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении МИДа подчеркивается, что все участники пробега имели действующие шенгенские визы. Ведомства также возмутило, что перед оглашением решения польские власти подвергли байкеров «многочасовому досмотру и длительной процедуре допроса». «При этом пограничный переход был демонстративно усилен военными, как будто хотели создать впечатление, что небольшая группа российских граждан, направляющихся в Европу с самыми благородными целями, несет «угрозу» польскому государству», — отмечает МИД.

Группе российских мотоциклистов, которые планировали в рамках мотопробега в честь 70-летия Победы проехать по Польше, в понедельник было отказано во въезде на польскую территорию через пограничный переход Брест-Тересполь. Мотопробег начался 25 апреля в Москве и должен был закончиться 9 мая в Берлине. Он должен был пройти через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу.

«Ночные волки» известны, среди прочего, тем, что пользуются поддержкой со стороны президента России Владимира Путина. В 2009 году Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, посетил «штаб-квартиру» клуба. Он также приезжал в лагерь «Ночных волков» в Севастополе, а в 2010 году возглавил колонну байкеров на трехколесном мотоцикле Harley-Davidson, который был украшен российским и украинским флагами. В марте 2013 года Путин вручил лидеру «Ночных волков» Александру Залдостанову, также известному как «Хирург», орден Почета.