Премьер Японии официально отказался от визита в Москву 9 мая

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально отказался присутствовать на торжествах в Москве 9 мая по случаю 70-летия Победы, сообщает Reuters со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга во вторник, 28 апреля.

«Соответствующее решение принято по соображениям, связанным с рабочим графиком премьер-министра», — пояснил он, отвечая на вопрос о причинах отказа от поездки в столицу японского премьер-министра.

Суга добавил, что на параде Победы в Москве 9 мая Японию представит посол страны в России Тикахито Харада.

О вероятном отказе японского лидера приезжать в российскую столицу на торжества ранее неоднократно сообщали японские СМИ. Они увязывали этот шаг с позицией лидеров США и других стран «семерки». Другим мотивом называлось отсутствие прогресса в переговорах с Москвой по мирному договору и решению вопроса о Южных Курилах.

При этом источники агентства Kyodo указывали, что вместо японского премьера на праздновании будет, скорее всего, присутствовать посол страны. Это агентство связывало с тем, что он должен будет пригласить президента России Владимира Путина в Японию в этом году.

Агентство отмечало, что японское правительство также попытается устроить поездку Абэ в Россию в этом году, чтобы «минимизировать воздействие на российско-японские отношения отказа премьера посетить праздничные мероприятия».

27 апреля в эфире телеканала «Россия 24» глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что не стоит делать большую проблему из отказа некоторых политических лидеров и правительств приехать на Парад Победы в Москву, передает ТАСС.

«Что касается реакции на приглашения, которые были направлены главам государств и правительств для участия в этих торжествах, я не стал бы делать из этого большую проблему», — сказал глава российского МИД. Он пояснил, что кто-то отказался «по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России», а кто-то «пошел на поводу у первых» или «испугался».