К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Грузия потребовала от Азербайджана экстрадировать Саакашвили


    Главная прокуратура Грузии потребовала от Азербайджана задержать и экстрадировать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, который приехал в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ, передает в среду, 29 апреля, агентство «Новости-Грузия».

    Обращение Азербайджану было направлено во вторник, 28 апреля, в день визита Саакашвили в Баку. «Наше ведомство вчера обратилось с требованием к азербайджанской стороне о задержании и дальнейшей экстрадиции Михаила Саакашвили на родину», — заявила замглавы пресс-службы Главной прокуратуры Грузии Натия Сухиашвили. Она добавила, что официального ответа от Азербайджана пока что не поступало.

    Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 годы. Он покинул Грузию в ноябре 2013 года, после вступления в должность нового президента Георгия Маргвелашвили, и с тех пор не возвращался в страну. 

     

    В 2014 году Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам. Это, в частности, дело о растрате порядка $5 млн государственных средств на личные нужды, дело о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, дело о разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.

    В августе 2014 года Тбилисский городской суд заочно арестовал Саакашвили. Грузинский экс-президент был объявлен во внутригосударственный розыск, также начались процедуры его объявления в международный розыск.

    Президент Украины Петр Порошенко в феврале 2015 года подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником. Кроме того, грузинский экс-президент был назначен председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

    Грузия уже потребовала от украинской стороны выдачи Саакашвили, но Генпрокуратура Украины отказалась это сделать. Украинское ведомство мотивировало свой отказ тем, что, как установила специально проведенная проверка, запрос о выдаче Саакашвили мог быть сделан «с целью его преследования по политическим мотивам».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+