К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Темпы роста цен на продовольствие в России снизились втрое


    Темпы роста цен на продовольствие в России снизились в марте 2015 года втрое в сравнении с февралем и составили 1,2%, следует из ежемесячного мониторинга текущей ситуации в российской экономике, подготовленного Министерством экономического развития.

    «В марте темпы роста цен по сравнению с предшествующими месяцами снизились во всех секторах потребительского рынка», — говорится в документе. Наиболее заметно замедлился рост цен на продовольственные товары.

    Существенное влияние на сдерживание роста цен на продукты оказало укрепление рубля. Также сказались спросовые ограничения населения —по данным опросов, свыше половины населения стали экономить на приобретении продуктов питания.

     

    В пищевой промышленности темпы роста цен замедлились практически втрое — до 1,2% из-за низкого роста цен на импортное сырье на фоне укрепления рубля и на отечественное вследствие значительного предшествующего роста.

    В целом рост цен на продукты питания в первом квартале 2015 года составил 9%. Стоимость мяса и мясных продуктов у производителей снизилась в марте на 0,5%, до 1,3% замедлился рост отпускных цен на молочные продукты и до 3,4% — на подсолнечное масло.

    Стоимость пшеничной муки в марте 2015 года снизилась на 0,2% после роста на 30,5% за период с ноября 2014 года по февраль 2015 года.

    На рынке непродовольственных товаров без бензина за январь-март цены выросли на 7,5% (годом ранее прирост цен составил 1,3%). При этом в марте цены выросли на 1,6%. Дорожали в основном товары сезонного ассортимента (одежда, обувь, трикотажные изделия) на 1,6-2% с началом весеннего сезона. На товары длительного пользования, в том числе автомобили, электротовары и другие бытовые приборы, рост цен замедлился. А на телерадиотовары прекратился.

    Цены на бензин в марте оставались стабильными и был зарегистрирован их нулевой прирост. В целом с начала года бензин подешевел на 0,9%.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+