Источник назвал взрыв возможной причиной аварии «Прогресса»

Анализ орбит, обнаруженных вблизи грузового космического корабля «Прогресс М-27М» обломков, свидетельствует о возможном взрыве при отделении корабля от третьей ступени ракеты, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 30 апреля, со ссылкой на источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию произошедшего.

«Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи «Прогресса» несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, «облако» фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, о возможности взрыва свидетельствует также то, что «Прогресс» был обнаружен примерно на 30-40 км выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси. Источник уточнил, что взрыв, вероятнее всего, произошел в момент отделения корабля от третьей ступени.

Ранее Роскосмос опубликовал предварительный анализ ситуации с неудачным запуском «Прогресса». В докладе говорится, что во время тестирования систем корабля установлены «отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки». Зафиксирована также утечка газа из трубопроводов корабля.

29 апреля источники агентства предположили, что ущерб от потери космического грузовика составит около 5 млрд рублей. Позже глава Роскосмоса Игорь Комаров выступил с оценкой затрат на пуск «Прогресса М-27М» в 2,589 млрд рублей.

Комментируя информацию об обнаруженных около грузовика 44 фрагментах, первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов не исключил, что часть из них является элементами конструкции, «которые штатно отходят от третьей ступени в момент отделения с кораблем — пиротолкатели, корпуса толкателей, пружины».

Комиссия по расследованию причин аварийного запуска «Прогресса» должна представить результаты проверок и выводы до 13 мая. По данным Роскосмоса, корабль сейчас находится на орбите высотой 270 км в апогее и 190 км в перигее. Он совершает неуправляемый сход с орбиты и, согласно расчетам специалистов Роскосмоса, войдет в плотные слои атмосферы и сгорит с 5 по 7 мая.