В Новосибирске задержали организатора «Монстрации» Лоскутова

Художника и активиста Артема Лоскутова задержали в Новосибирске во время первомайской «Монстрации», организатором которой он выступает. О своем задержании Лоскутов написал в Twitter в пятницу, 1 мая.

«Меня задерживает центр "Э», — рассказал активист. По его словам, он получил обвинения по статьям 20.2 КоАП РФ — «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и 19.3 КоАП РФ — «неповиновение сотруднику полиции».

«Рассмотрение завтра в Заельцовском суде в 11.00. На ночь задержат», — пояснил Лоскутов в сообщении.

Факт задержания художника «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по региону. Собеседник агентства отметил, что против него составлено три протокола об административном правонарушении — один о неповиновении законному требованию полиции и два — о нарушении порядка организации шествия. «Больше никого не задерживали», — добавил представитель ведомства.

1 мая в Новосибирске под лозунгом «Господи, прости» прошла несогласованная с властями города акция в виде молодежного шествия с элементами карнавала под названием «Монстрация», уточняет агентство.