Миллер сообщил о росте в два раза потребности Украины в газе

Потребность Украины в поставках российского газа с 1 мая возросла в два раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера в пятницу, 1 мая.

«Потребность Украины в поставках российского газа с 1 мая возросла в два раза», — сказал он, не уточняя абсолютных цифр.

По словам представителя «Газпрома», заявка «Нафтогаза» на поставки российского газа 1 мая увеличилась до 20 млн кубометров.

Согласно данным «Укртрансгаза», «Газпром» с 1 по 27 апреля поставил на Украину 261 млн кубометров газа. Среднесуточное потребление Украиной российского газа за 27 дней составило 9,6 млн кубометров, уточняет агентство.

Ранее «Газпром» и «Нафтогаз» сообщали, что в апреле украинская компания суммарно перечислила «Газпрому» $110 млн. Последний транш предоплаты в $40 млн был перечислен от украинской компании на счет «Газпрома» 29 апреля, отмечает агентство.

«Газпром» и «Нафтогаз» 1 апреля заключили дополнительное соглашение о поставках газа Киеву во втором квартале, аналогично действовавшему в рамках «зимнего пакета». Цена российского газа во втором квартале с учетом скидки в $100 составляет для Украины $247,18 за тысячу кубометров. В новых договоренностях стороны сохранили принцип поставок по предоплате.