Минфин нашел способ корректировки бюджетного правила

Минфин планирует скорректировать бюджетное правило, рассчитывая базовую цену на нефть в рублях, учитывая таким образом девальвацию рубля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников финансового блока правительства и источник, участвующий в обсуждении бюджетного правила, во вторник, 5 мая.

В ведомстве ожидают, что корректировка правила таким способом позволит не только не тратить, но и пополнить Резервный фонд.

Сейчас бюджетное правило, определяющее максимальный объем расходов бюджета, рассчитывается исходя из средней цены на нефть за несколько предыдущих лет в долларах плюс не более 1% ВВП. Минфин же предлагает скорректировать правило, рассчитывая базовую цену нефти в рублях по историческому курсу.

Издание уточняет, что в 2016 году базовая цена барреля нефти Urals для таких расчетов составит $89, а по прогнозу Минэкономразвития — всего $60. При этом разницу придется покрыть из Резервного фонда, говорил глава Минфина Антон Силуанов. Он предупреждал, что у ведомства есть план корректировать правило.

По данным газеты, в ведомстве изучали несколько вариантов и решили учесть девальвацию. В рамках этого способа для расчета базовой цены будет браться не долларовая, а рублевая цена барреля по курсу на момент продажи, объясняет один из источников.

Таким образом, в 2015 году базовая цена $94, умноженная на текущий курс, даст 5790 рублей за баррель, а на исторический курс — 2874 рублей, приводит газета оценку Экономической экспертной группы. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в рублях цена на нефть в 2015 году составит $50, или 3075 рублей. То есть после корректировки прогнозируемая цена окажется выше, чем расчетная средняя.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина в беседе с газетой отметила, что Минфину по обновленному правилу не придется тратить Резервный фонд, а наоборот — теоретически будет возможно направить туда излишек.

В середине апреля первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что если применить действующее бюджетное правило к бюджету 2016-2018 годов, то на госрасходы будет потрачен весь Резервный фонд, и все равно будет не хватать 1,5 трлн рублей.

«Дефицит Резервного фонда составляет почти 1,5 трлн рублей, потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной», — подчеркивала Нестеренко. Она отмечала, что «уже есть четыре варианта, нужно делать новое бюджетное правило. По действующему бюджетному правилу мы не вписываемся».

Источник в финансово-экономическом блоке правительства тогда говорил РБК, что проблема бюджетного правила не встала бы так остро, если бы бюджет не верстался исходя из макроэкономических прогнозов, по факту завышенных.

Читайте также интервью Татьяны Нестеренко Forbes Woman: «Минфин не спрашивали, во сколько обойдется решение по Крыму»