Ирану предрекли статус одного из крупнейших экспортеров фисташек

Иран может стать одним из мировых лидеров по экспорту фисташек в случае отмены санкций, введенных против страны, пишет агентство Bloomberg.

Иран соперничает с США за звание крупнейшего производителя фисташек, отмечает агентство: в 2014 году урожай фисташек в США оценивался в $1,3 млрд, в Иране — примерно во столько же. По добыче нефти Иран занимает только седьмое место в мире.

Возобновление поставок иранских фисташек в США и Европу может привести к снижению цен, которые за последние пять лет выросли на 40%, говорят трейдеры. Основной удар будет нанесен по фермерам в Калифорнии, которые за десять лет увеличили в два раза площади выращивания фисташковых деревьев. По данным административного комитета по производству фисташек США, в 2014 году урожай фисташек в Калифорнии вырос более чем втрое по сравнению с 2004 годом и составил 513 млн фунтов (233 млн кг). Представитель комитета Боб Кляйн заявил Bloomberg, что Европа и США могут ограничить поставки фисташек из Ирана из-за повышенного содержания ядовитого афлотоксина.

США впервые запретили ввоз фисташек из Ирана еще в 1979 году после захвата американского посольства в Тегеране. Запрет был снят спустя четыре года, но вновь введен в 1987 году во время ирано-иракской войны. Ограничения просуществовали до 2000 года, после чего были отменены. В настоящее время действует запрет на импорт иранских фисташек, введенный президентом США Бараком Обамой в 2010 году.

Возможности Ирана продавать фисташки в Европу ограничены санкциями, связанными с судоходством и банковской деятельностью. Сейчас основными импортерами фисташек из Ирана являются Китай, Индия и Турция.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок