Полиция задержала на акции на Болотной площади несколько десятков человек

Столичная полиция задержала на акции, посвященной годовщине событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, несколько десятков человек, сообщил в среду портал ОВД-info.

По данным издания, число задержанных на Болотной площади составило как минимум 46 человек. Среди задержанных оказался и один из организаторов акции журналист Александр Рыклин.

Акция оппозиции началась в среду согласованным пикетом у станции метро «Третьяковская». Затем его участники пришли на Болотную площадь. Некоторые из участников акции развернули плакаты в поддержку фигурантов дела о беспорядках. Полиция некоторое время призывала собравшихся разойтись, после этого начались задержания, сообщил «Интерфакс».

Около 19:30 мск сотрудники полиции начали покидать Болотную площадь, сообщило агентство. Также стали расходиться оппозиционеры.

27 апреля Рыклин сообщил, что мэрия Москвы отказалась согласовать митинг оппозиции на Болотной площади 6 мая 2015 года. По его словам, столичные власти предложили оппозиции провести акцию 6 мая не на Болотной площади, а в районе улицы Маршала Василевского на северо-западе Москвы. «Нам этот вариант не подходит», — заявил Рыклин, являющийся членом Комитета протестных действий.

Оппозиция подала в мэрию Москвы уведомление о проведении 6 мая митинга на Болотной площади еще 22 апреля. По словам Рыклина, главным требованием демонстрантов станет освобождение 12 заключенных по «болотному делу», которые отбывают наказание в тюрьме по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти».

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Всего фигурантами дела стали более 30 человек. Некоторые из них были приговорены к разным срокам. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации беспорядков и получили по 4,5 года колонии. Рядовые участники беспорядков были осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. В отношении некоторых фигурантов дела были прекращены по амнистии.