На месторождении «дочки» «Роснефти» на Сахалине произошел разлив нефти

На месторождении дочернего предприятия «Роснефти» — «РН-Сахалинморнефтегаз» — произошел нефтяной разлив, сообщает в четверг, 7 мая, пресс-служба региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

Организация отмечает, что это уже не первый разлив нефти на данном месторождении. «На этот раз причиной стал порыв на внутрипромысловом нефтепроводе на месторождении «Монги» в Ногликском районе», — указано в сообщении. В результате, по данным организации, нефть попала в протекающую вблизи реку Нельбуту, впадающую в центральную часть Ныйского залива Охотского моря. Нефтяной разлив находится на окраине поселка Горячие ключи в 200-300 м от Дагинских термальных источников, которые являются памятником природы Сахалинской области.

«По многочисленным сообщениям местных жителей, нефть уже обильно загрязнила не только реку Нельбуту, но и часть Ныйского залива в месте ее впадения», — сообщает «Экологическая вахта Сахалина». О разливе уже были проинформированы органы МЧС и управления Росприроднадзора.

Ноглинский оператор Росприроднадзора Олег Буякин сообщил о возбуждении по факту разлива административного производства. По его словам, в ближайшее время для оценки ущерба окружающей среде будут отобраны пробы воды и почвы.

Он рассказал, что разлив обнаружили нефтяники 3 мая. По их словам, разлив произошел из-за свища в подземном нефтепроводе, на участке, который меняли в 2012 году. В результате вылилось 5 тонн нефтесодержащей жидкости. В «РН-Сахалинморнефтегаз» также сообщили, что работники компании установили боновые заграждения на поверхности реки и регулярно откачивают собирающуюся нефть.

Вместе с тем, жители поселка Горячие ключи рассказали «Экологической вахте Сахалина», что несколькими днями ранее нефтяники подожгли скопившуюся в ручье нефть. После этого жители подняли тревогу, опасаясь большого пожара. «Экологи полагают, что если эта информация подтвердится, то компания должна ответить по всей строгости закона за такое грубое нарушение, поскольку никаких согласований «Сахалинморнефтегаз» на эту акцию не получал», — сообщает организация.

Ныйский залив имеет большое значение для промышленного рыболовства и традиционного лова рыб. Кроме того, в этом районе на берегах залива идет активная миграция перелетных водоплавающих птиц, которые питаются в основном рыбой. В связи с этим «Экологическая вахта Сахалина» направила обращение обратилась во Всемирный фонд дикой природы с просьбой донести до центрального руководства «Роснефти» информацию «о тревожной ситуации с промышленной и экологической безопасностью на сахалинских предприятиях компании».