«Газпром» назвал дату запуска первой нитки «Турецкого потока»

Первая нитка газопровода "Турецкий поток", проходящего по дну Черного моря из России на запад Турции, должна заработать в декабре 2016 года, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз "Газпрома".

"Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года", — цитируется в пресс-релизе заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное им по итогам переговоров с министром энергетики Турции Танером Йылдызом. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых в четверг, 7 мая, договоренностей, сообщил Миллер.

Первая нитка "Турецкого потока" будет поставлять газ на запад Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки газопровода призваны поставлять газ в страны центральной и южной Европы взамен транзита через Украину.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин сообщил о сворачивании проекта строительства «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии, которая настаивала на необходимости привести проект в соответствие с законодательством ЕС. Также в декабре «Газпром» сообщил, что вместо «Южного потока» было принято решение о реализации альтернативного проекта под названием «Турецкий поток». Данный газопровод должен проходить через Черное море в Турцию, откуда российский газ планируется поставлять в Европу.

Турция к настоящему времени не дала разрешения на проведение изысканий по проекту в своих водах.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Могут ли США остановить «Турецкий поток»?