Голодец выступила против отмены субсидий на поддержку занятости

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, не согласилась с предложением главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о приостановке выделения бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения, передает «Интерфакс» в четверг.

«Нельзя забывать, что все-таки роста производства у нас нет. Мы ожидаем, что финансово-экономическому блоку удастся переломить ситуацию, но пока этого не происходит», — сказала Голодец после совещания у президента Владимира Путина по майским указам.

Она отметила, что социальный блок предлагает продолжать программу поддержки занятости в регионах, чтобы не допускать роста напряженности на рынке труда. Голодец также сообщила, что предлагается увеличить число регионов, где реализуется программа, с четырех до восьми. Сейчас программа субсидирования занятости реализуется в Татарстане, Алтайском крае, Мордовии и Тверской области.

В среду «Интерфакс» сообщил, что Алексей Улюкаев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением приостановить выделение субсидий регионам на поддержку занятости. В письме, которое цитировало агентство, глава МЭР отмечал, что уровень безработицы в России составил 5,7% от экономически активного населения, что значительно ниже уровня общей безработицы периода начала 2008 года, когда он составлял 6,9%. Улюкаев также написал, что ситуация во многих отраслях экономики существенно лучше ситуации кризиса 2008-2009 годов и не требует массового высвобождения персонала.

Против прекращения субсидирования поддержки занятости ранее выступил Минтруд. В ведомстве отметили, что региональные программы предусматривают меры по снижению напряженности на рынках труда и направлены на снижение уже существующих рисков увольнения работников прежде всего по крупным производствам. «Увольнения на таких предприятиях могут существенно ухудшить ситуацию на региональном рынке труда и социальную обстановку в целом», — подчеркнули в Минтруде.