РФПИ привлечет в экономику России из Китая до $25 млрд

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и China Construction Bank Corporation (CCB) создадут фонд, с помощью которого в течение трех лет планируется привлечь в Россию $20–25 млрд от китайских банков, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 8 мая, со ссылкой на генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева.

О создании российско-китайского фонда для привлечения средств в экономику страны со ссылкой на главу РФПИ сообщает также РБК. По словам собеседника изданий, новый механизм предусматривает участие в фондировании компании, получающей китайский кредит.

Описывая принцип работы такого фонда, Дмитриев привел пример, согласно которому если компания планирует привлечь $1,5 млрд, то фонд профинансирует $200 млн, а остальные деньги дадут китайские банки.

Источник «Ведомостей», близкий к РФПИ, рассказал, что возможный вклад РФПИ и партнеров составляет около $1,5 млрд. Общий объем фонда приближается к $2 млрд, сказал гендиректор РФПИ. Он добавил, что РФПИ и его партнеры уже заключили соответствующие обязательства о внесении этих средств в фонд.

Собеседник признал, что целью этого проекта является обеспечения бизнеса дешевым фондированием в условиях санкций со стороны западных стран. При этом, по его словам, компании попавшие под санкции не смогут участвовать в этом механизме. Почему они были исключены и было ли это условием китайской стороны, Дмитриев объяснить отказался.

Соответствующее соглашение должны подписать 8 мая во время встречи президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Еще одним участником соглашения выступает Российско-китайский инвестфонд, который был создан РФПИ и China Investment Corporation.

7 мая стало известно, что Россия и Китай в ходе сегодняшней встречи могут также подписать проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Документ предусматривает отказ сторон от взаимных кибератак, а также совместную борьбу с угрозами в киберпространстве.