Депутат предложил лишить безработных субсидий на полисы ОМС

Депутат фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, который исключит из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Гильмутдинов предлагает внести соответствующие поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании в России».

Действующее законодательство относит к застрахованным лицам несколько категорий неработающих граждан. Это дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные на бирже труда; граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми, а также иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих.

Законопроект Гильмутдинова предлагает исключить из этого перечня застрахованных лиц граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных в органах занятости. Сделать это необходимо потому, что субъекты Российской Федерации несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов, говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта не только сократит эту нагрузку на региональные бюджеты, но и заставит граждан активнее искать работу, убежден депутат.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта Гильмутдинов отметил, что его реализация не потребует выделения дополнительных средств из бюджета.

Новости партнеров