Львовский депутат сорвал с пенсионера георгиевскую ленточку

Депутат львовского областного совета от националистической партии "Свобода" Иосиф Сытник сорвал с пенсионера георгиевскую ленточку на Холме Славы во Львове, сообщает в субботу львовский новостной сайт Galnet.org.

Как сообщает ресурс, инцидент произошел около 9:00 утра. Неизвестный мужчина пришел возлагать цветы к одному из монументов, "прицепив" георгиевскую ленту.

Активисты правых партий попросили его снять ленточку, заявив, что георгиевской ленте во Львове не место, так как она — символ сепаратизма и войны в Донбассе. Мужчина выполнить требование отказался, и тогда ленту с него сорвал депутат депутат Львовского облсовета Иосиф Сытник.

После этого депутат под аплодисменты единомышленников и выкрики "Слава нации! Смерть врагам!" сорвал ленту, бросил ее на землю и растоптал. После этого ленточку подожгли. Правоохранители провели пенсионера к мемориалу.Как прокомментировал позже сам Сытник, он помог пенсионеру «выбросить ленту на свалку истории».

Украина в этом году дважды отмечает годовщину Победы над нацизмом: 8 мая власти учредили новый праздник — День памяти и примирения, а 9 мая традиционно отмечается День Победы. В качестве символа победы вместо георгиевской ленточки на Украине используется красный мак.