Мэрия Москвы отказалась увековечить память о Борисе Немцове

Московская мэрия отказалась от предложения депутата Госдумы Дмитрий Гудкова увековечить память об убитом политике Борисе Немцове «прямо сейчас», сообщает РБК в понедельник, 11 мая, со ссылкой на ответ вице-мэра Москвы на запрос Гудкова.

По данным РБК, Гудков предлагал найти любой способ увековечить память Немцова на выбор властей: от переименования моста, где был убит политик, до названия улицы в его честь и установки мемориальной доски.

В ответе мэрии депутату, копия которого оказалась в распоряжении редакции, указывается, что со дня смерти человека должно пройти не менее 10 лет для установки памятника по месту жительства или не менее двух лет — по месту работы.

Гудков, в свою очередь, рассказал РБК, что знал о законодательных ограничениях, которые мешают немедленному увековечению памяти оппозиционера, однако случившееся — «форс-мажор, выходящий за рамки закона». Депутат подчеркнул, что власти могли бы инициировать изменение городского законодательства, чтобы оно позволило увековечить память убитого «прямо сейчас». При этом, по его словам, они ограничились отпиской.

«Это значит, что властям придется и дальше убирать с моста цветы, которые несут и несут люди, конфликты продолжатся и социальное напряжение будет нарастать», — пояснил собеседник РБК.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. По подозрению в причастности к его убийству арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.