Россия разрешила Белоруссии расплатиться по кредитам в рублях

Правительство России разрешило Белоруссии расплатиться по предоставленным государственным кредитам в российских рублях, а не в долларах, следует из распоряжения, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Соответствующие поправки вносятся сразу в несколько межправительственных соглашений о предоставлении кредитов Белоруссии — соглашения от 20 декабря 2007 года, от 13 ноября 2008 года, 6 марта 2009 года и 31 января 2014 года и соглашении от 25 ноября 2011 года, в рамках которого предоставлялось финансирование на строительство атомной электростанции в Белоруссии.

Изначально в этих документах было прописано, что Минск будет погашать кредиты и выплачивать проценты в долларах. В распоряжении правительства указывается, что белорусская сторона производит все платежи по кредиту в долларах или российских рублях по курсу Банка России, установленному за три дня до даты платежа. При этом Минск должен будет за 15 дней до выплаты уведомить российскую сторону о том, какая валюта будет использована.