Антимонопольный комитет Украины начал расследование против «Газпрома»

Антимонопольный комитет Украины начал расследование возможного нарушения российским «Газпромом» украинского законодательства об экономической конкуренции, передает в среду, 13 мая, агентство «Украинские новости».

И.о. председателя Антимонопольного кабинета Украины Николай Бараш сообщил агентству, что в ведомство поступило соответствующее распоряжение украинского кабмина, в настоящий момент оно изучается. «Считайте, что мы начали расследование», — подчеркнул Бараш. По его словам, максимальный размер штрафа для «Газпрома» за одно нарушение может составить 10% годового оборота компании.

В конце апреля кабинет министров Украины принял распоряжение, которым обратился в Антимонопольный комитет Украины по поводу нарушений «Газпромом» законодательства о защите экономической конкуренции. До этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев планирует обратиться к Евросоюзу для проведения совместного расследования факта монополии «Газпрома» на рынках ЕС и Украины. Яценюк также подчеркнул, что, по его мнению, «Газпром» действует на дискриминационных, неконкурентных условиях, чем наносит ущерб украинской экономике.